《人民日报》:闽南科技学院:“五强化五实”推动主题教育走深走实
发布时间:2023-08-22

题教育开展以来,闽南科技学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加强顶层设计、科学统筹谋划,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制融合贯通、一体推进,通过“五强化五实”推动主题教育走深走实。

强化组织领导 压实责任落地

健全机制抓落实。学校党委成立主题教育工作领导小组,及时研究制定主题教育实施方案、调查研究实施方案、理论学习工作方案和检视整改工作方案等。成立7个联系指导组,由党员校领导和党委委员分别担任组长,对接10个二级单位开展联系指导工作,建立“领导小组总体谋划、领导小组办公室统筹推动、工作组细化落实、联系指导组及时跟进”的常态化推进体系,形成“学校党委—二级党组织—基层党支部—师生党员”四级责任落实体系,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,确保主题教育每个阶段任务的落实见效。

正确导向浓氛围。学校通过线上线下等阵地平台,积极开辟渠道,努力推动学校主题教育迅速“浓”起来。线上,在官网、官微开设“主题教育”专栏,专题推送校院两级主题教育开展的经验做法。线下,通过校园广播、LED、宣传栏、校报、简报等平台营造浓厚的学习氛围,推动主题教育宣传引导有阵地有管理、有交流有分享、有经验有推广。

强化理论学习 抓实“三学联动”

示范引领学。学校党委充分发挥“头雁”作用,研究制定理论学习工作方案,通过理论学习中心组学习会、主题教育读书班、社区攀讲、集中研讨、现场教学、个人自学等学习研讨形式,突出把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面系统开展学习,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。截止目前,校领导班子开展读书班集中学习研讨7天,党委理论学习中心组集体学习5次,领导班子成员讲专题党课17场。

创新形式学。组织校党委主题教育读书班全体成员、中层领导干部等前往南安市蓉中村教育部首批“大思政课”实践教学基地、闽江学院“闽大校史与应用型办学成果展馆”、泉州(南安)党员教育基地等地开展现场教学,发挥地方特色教育资源,在沉浸式体验中加强党性锤炼、提升思想认识,凝聚奋进力量。各级党团组织通过开展主题党日、团日活动、主题班会、社会实践和志愿服务等活动60余场,多形式、分层次、全覆盖推动主题教育走心走实。

强化调查研究 严实清单管理

谋划注重针对性。学校紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展这个主题,深入开展调查研究,研究制定调查研究实施方案,明确校领导班子的8个调研专题。

走访强调真实性。校领导班子成员通过座谈交流、实地走访、问卷调查等多种形式,带头深入分管领域、工作联系点、校企合作单位等开展调研44场,组织座谈会29场,发放问卷调查3889份,为增强调查研究目标的靶向性夯实坚实基础。

运用重视实效性。学校召开调研成果交流会,7个专题调研组围绕调研情况交流调研成果,与会人员对各个课题组提出的对策建议进行交流讨论,梳理形成调研成果转化运用清单,制定工作举措23条。

强化推动发展 做实知行合一

畅通师生意见诉求渠道。学校始终坚持问题导向,以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。通过调研走访、座谈会、设立征求意见箱、“闽科微服务”网络平台、教职工代表大会等方式,广泛听取师生意见建议。

有序推进重点问题整治。校党委班子以身示范,引导各单位把主题教育与年度重点工作相结合,将主题教育融入内部治理活动、教育教学工作、党建与思政体系建设和团学活动中,增强主题教育实效,推进学校事业发展。

聚力推动民生问题解决。学校始终关注师生学习生活的急难愁盼问题,持续开展“我为师生办实事”活动,积极回应师生关切,做到事事有回应、件件有落实。目前已解决师生“急难愁盼”诉求111条。

强化检视整改 切实真改彻改

项目化推进整改。学校坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让师生切实感受到解决问题的实际成效。校级领导班子层面查摆问题11个,并逐一明确问题整改目标、整改时限、牵头负责人和责任单位,坚持对问题清单实行动态管理,每两周更新一次,更新的内容包括查摆的新问题、整改进度和问题销号等。目前,校级领导班子层面整改问题已全部完成。

长效化建章立制。学校坚持“当下改”与“长久立”相结合,把整改整治工作和构建长效机制有机结合起来,边抓整改边建制度,切实把整改整治成果固化为制度规范。主题教育开展以来,学校针对辅导员队伍建设、网络思政、心理健康教育工作、产教融合工作、教学质量管理等方面,先后制(修)定了14份规章制度。

来源:人民日报