校党委主题教育读书班举行第四次集中学习
发布时间:2023-06-10

6月8日、9日,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第四次集中学习研讨,以“实干担当促进发展——深入调研解难题”为主题,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、交流调研成果。党员校领导、党委委员,以及相关职能部门、二级学院党组织负责人参加学习。

在学习会上,读书班成员结合工作实际依次发言,交流学习心得。大家一致认为,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话立足“两个大局”,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,就“为什么建设教育强国”“建设什么样的教育强国”“怎样建设教育强国”的重大问题作出了科学系统阐述,提出了一系列新理念、新论断、新观点,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待,是习近平总书记关于教育重要论述的最新发展,为新时代教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循,对鼓舞和动员全党全社会积极投身教育强国实践、共同办好教育强国事业具有重大意义。

校党委书记李旭就学校进一步抓好学习贯彻谈三点意见:一要提高政治站位,充分认识重大意义,增强建设教育强国的责任感使命感。二要强化使命担当,准确理解内涵要求,抓准深化改革创新的着力点突破口。三要坚持系统观念,加强一体统筹推进,提高服务高质量发展支撑力贡献力,为谱写教育强国建设新篇章展现学校更大担当和作为。

在调研成果分享会上,各调研组围绕师资队伍建设、辅导员队伍建设、心理健康工作、教学质量管理、网络思政、“一站式”学生社区党建、产教融合等7个专题,开展深入研讨,交流调研成果。

校党委书记李旭作总结讲话。他指出,各调研组通过联学调研、座谈交流、问卷调查等多种形式,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把加强理论学习与调查研究结合起来,摸清问题情况,找准根源症结,提出对策建议,促进了主题教育与学校工作的深度融合。他强调,要抓实调研成果转化,继续梳理总结好调查研究成果,对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,切实把调研成果转化为推动工作、促进发展的实际成效,转化为实实在在为师生办实事的项目并落地见效;要将调查研究贯穿主题教育的始终,不断深化对习近平总书记关于调查研究工作重要指示重要论述的理解把握和贯彻落实,继续坚持问题导向,把调查研究与理论学习、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,与学校各项事业高质量发展紧密结合,持续推动主题教育有力有效开展。

宣传部 苏婷婷 江琳琳