《海丝商报》:踏上新征程 不负新时代 南安干部群众热议党的二十大报告
发布时间:2022-10-20

本报讯(记者庄晓丽庄树鸿黄艺彬黄俊涛朱晓西通讯员陈范武江琳琳)16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。在认真聆听报告后,南安市广大干部群众心潮澎湃、信心满怀,谈感受、讲体会,大家纷纷表示将深入学习领会,结合工作实际,把学习成果转化为具体行动,为全方位推进高质量发展作出积极贡献。

办好人民满意教育

16日上午,闽南科技学院5000多名师生,在图书馆、会议室、办公室、教室、学生宿舍等场所,通过广播、电视、网络、手机等方式,热情收听收看开幕会盛况。

观会后,校长游小波表示,习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、布局长远、激励人心、催人奋进。报告中对教育、科技和人才提出殷切希望,为做好新时代高等教育工作、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。“闽南科技学院将坚持以党的二十大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;主动融入国家战略需求,加快学校在人才培养、学科建设、科学研究等方面的内涵式发展,抓住关键,攻坚克难,踔厉奋发,推动学校事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。”

“作为新时代的接班人,我们要紧跟时事、聚焦热点,时刻准备着为了实现最美中国梦奋斗,切实践行‘复兴栋梁,强国先锋’的时代使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献青年学子的蓬勃力量,矢志不渝地践行‘请党放心,强国有我’的铮铮誓言。”商学院2021级城市管理专业学生徐钰婷表示。

“作为一名教师,在聆听报告的过程中,我尤其关注关于教育的内容。”官桥中心小学校长黄宏杰说,报告中强调要“坚持教育优先发展,科教兴国。坚持为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针”。这为教育教学工作指明了方向,作为基础教育工作者,他将在未来的工作中,坚定正确的政治方向,努力提升自己的政治思想觉悟,提高专业技术能力,做一名合格的人民教师。

坚守实体兴市之基

报告中强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

“听了二十大报告后,我备感振奋、深受鼓舞,强烈感受到祖国向上的力量。”南安市国际贸易促进委员会会长林文锋表示,贸促会作为服务外向型企业的部门,肩负着连接政企、衔接内外、对接供需的特殊使命,贸促干部要强化履职能力、立足岗位,以务实肯干的作风投身工作。在接下来的工作中,他们将牢牢把握“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”这一根本遵循,推进高水平对外开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,促进南安市外向型经济高质量发展。

福建省金鹿日化股份有限公司总经理张向荣对报告中关于实体经济发展的话语印象深刻。“我们现在面临百年未有之大变局,让我们更加深入思考‘如何提高抗风险能力’这一问题。”张向荣认为,在市场的激烈竞争和种种风险挑战中,创新才有未来,才能战胜风险,而创新离不开人才。“我们会继续以党建为引领,坚持党管人才,以人才为第一生产力,不断提升企业的创新能力,继续探索党员人才队伍建设的新方式,努力为中国式现代化建设贡献金鹿力量!”

“十年奋进,十年征途,我们的综合国力显著增强,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。听了报告,我深受鼓舞,对企业未来的发展也充满信心。”泉州市嘉益体育用品有限公司总经理黄伟龙表示。

来源:海丝商报