学校召开党委会(扩大)会议学习党的二十大精神
发布时间:2022-11-02

11月1日,闽南科技学院党委书记李旭主持召开校党委会(扩大)会议,组织学习党的二十大和二十届一中全会精神,学习习近平总书记在中央政治局会议上、在中央政治局第一次集体学习时、在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,学习省委有关会议精神,研究部署我校贯彻落实的初步意见。校领导班子成员、党委委员、纪委委员,机关各单位负责人,二级学院党政主要负责人参加会议。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的党的二十大报告,全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,将十八大以来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。党的二十大选举产生了新一届中央委员会和新一届中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。

会议强调,全校各级党组织、各单位要坚决落实中央和省委部署要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,学深、悟透、做实,推动党的二十大精神在闽南科技学院落地生根、开花结果。一要加强组织领导,落实政治责任。要突出多形式、分层次、全覆盖,以高度责任感使命感学习好、宣传好、阐释好二十大精神,在全校范围内迅速掀起学习的高潮。扎实抓好系统学习和分类培训,综合运用领导干部专题学、党委中心组研讨学、专家讲座辅导学、青年学生创新学、“追随足迹”现场学等形式,将党的二十大精神纳入党校、“青马工程”等学习培训的必修课,深学细悟党的二十大报告和党章,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。统筹做好理论宣传、新闻宣传、文艺宣传,开辟媒体矩阵和专题专栏,开展全方位、多角度、深层次学习宣传活动。组织开展研究阐释工作,围绕党的二十大提出的新思想、新观点、新论断开展深入研究,力争推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果。及时把学习研究的成果转化为思政课程和课程思政的育人资源,推进党的二十大精神进课堂、进教材、进师生头脑。二要自觉对标看齐,做好表率示范。要深刻领会党的二十大报告的精神实质和丰富内涵,深刻领会我国各项事业发展取得的重大成就,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的新部署新要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致。各级领导干部要带头对照“五个牢牢把握”的重要要求,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上走在前作表率,自觉把各项工作部署与党的二十大精神对标对表,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,完整、准确、全面领会党的二十大精神。三要紧密联系实际,注重学用结合。学习宣传贯彻党的二十大精神要联系实际、务求实效,要把党的二十大的部署和要求落实到学校发展各领域各方面,与落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育相结合,与实施学校“十四五”规划、建设高水平应用型本科高校发展目标、迎接教育部本科教学工作合格评估重点工作相结合,与统筹推进疫情防控、抓好安全稳定相结合,做到学思用贯通、知信行合一,坚定不移推进党的建设,全面提升人才培养质量,全力打造好学科高峰,着力建设好师资队伍,大力提升科学研究水平,不断增强社会服务能力,持续扩大学校社会影响力,加快完善现代大学治理体系,积极营造优良办学环境,全力以赴建设高水平应用型本科大学,切实把党的二十大精神转化为推动学校高质量发展的强大力量和生动实践,努力培养更多可堪重任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力的人才支撑。